г. Тверь, б-р Радищева, 29а

тел./факс: +7 (4822) 34-71-47

Обратная связь >>>

 
Главная » Услуги » Уголовное право
   Уголовное право

    Наиболее проблемными, беззащитными и нарушаемыми  в России, на мой взгляд, являются права граждан в уголовном процессе. К моему глубокому сожалению все задекларированные в уголовно-процессуальном законе и Конституции РФ права подозреваемого, обвиняемого и подсудимого в большинстве случаев на практике так и остаются лишь декларацией. Основной причиной тому, по моему убеждению, является свобода оценки доказательств. В основе любого судебного решения или приговора лежит оценка доказательств, представленных в уголовном  деле и полученных в ходе судебного разбирательства. От того как и какие доказательства будут оценены судом таким и будет приговор суда.  

           Согласно  статье 17 УПК РФ Свобода оценки доказательств.    «Судья, присяжные заседатели, а также прокурор, следователь, дознаватель оценивают доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на совокупности имеющихся в уголовном деле доказательств, руководствуясь при этом законом и совестью. Никакие доказательства не имеют заранее установленной силы.

Из этого следует, что даже при самом очевидном противоречии в доказательствах вины обвиняемого в силу «внутреннего убеждения» следователя руководствующегося своей совестью у него не никогда не возникнет сомнений в вашей невиновности. По этому, даже такой постулат, как «презумпция невиновности» полностью  нивелируется «свободой оценки доказательств». 

Наличие этого формального права свободы оценки доказательств  по «моему» опять-таки «внутреннему убеждению»,   и как подсказывает мне моя  совесть, противоречит конституционному принципу презумпции невиновности (ст.49),  поскольку «убеждение» -это есть, степень уверенности человека в чем либо основанная на его субъективных знаниях, а  зачастую на их объективном отсутствии. Убеждение  часто основано не на знаниях, а не вере человека во что либо, например в то, что подозреваемый  с целью избежать наказания всегда врет. А совесть,  которой должны руководствоваться следователи прокуроры и профессиональные судьи, разве это юридическая категория. Отнюдь. Если посмотреть в Википедии, что такое совесть   то там будет сказано: это - «способность личности самостоятельно формулировать нравственные обязанности и реализовывать нравственный самоконтроль, требовать от себя их выполнения и производить оценку совершаемых ею поступков; одно из выражений нравственного самосознания личности. Проявляется и в форме рационального осознания нравственного значения совершаемых действий, и в форме эмоциональных переживаний — чувства вины или «угрызений совести» то есть связывает воедино разум и эмоции».

         Согласно толкового словаря Ожегова совесть - «Чувство нравственной ответственности за свое поведение перед окружающими людьми, обществом»

        Из толкового словаря Даля следует, что совесть это нравственное сознание, нравственное чутье или чувство в человеке; внутреннее сознание добра и зла; тайник души, в котором отзывается одобрение или осуждение каждого поступка; способность распознавать качество поступка; чувство, побуждающее к истине и добру, отвращающее ото лжи и зла; невольная любовь к добру и к истине; прирожденная правда, в различной степени развития.

 Иными словами по «моему внутреннему убеждению» совесть - это субъективное представление человека  о добре и зле основанное на его личном восприятии мира, и  зависит от его психофизического состояния. Ни для кого не секрет, что  в период испытываемого  человеком определенного дискомфорта например связанного со здоровьем особенно у женщины на одни и те же события  она совершенно по разному реагирует. И  это нормально. Не нормально то, что законодательство РФ поставило в прямую зависимость от жизненного комфорта и внутренних убеждений судей, прокуроров, следователей и дознавателей  судьбы и жизни миллионов людей.

               Принимать решения о виновности или невиновности,   по внутреннему убеждению руководствуясь своей совестью в суде, вправе только присяжные заседатели. Только в суде присяжных могут по настоящему реализовываться конституционные принципы презумпции невиновности и  состязательности сторон. Во всех остальных судах, где решение   принимает судья единолично в большинстве случаев эти принципы нарушаются, что в свою очередь ведет к неправосудным, следовательно  незаконным приговорам.    

Подводя итог можно констатировать, следующее, До тех пор пока в нашей стране  по УПК РФ должностные лица будут пользоваться свободой оценки доказательств по своему внутреннему убеждению, что по своей сути свидетельствует о  фактическом узаконенном произволе государства, эффективность от  участия адвоката по защите интересов доверителя  тем выше, чем меньше  должностных лиц указанных в ст.17 УПК РФ ему придется переубеждать в обратном. Иными словами  чем раньше адвокат будет посвящен в ваши проблемы с уголовным законом тем больше шансов на положительный для вас исход дела.    

 

 

Копирование и публикация материалов сайта без активной ссылки на сайт компании "Частная юридическая помощь Медник и партнёры" ЗАПРЕЩЕНО!