Взыскание кредитором долгов, как необходимость, возникает вследствие осознания им того, что должник не собирается или не может их возвратить. В первом случае, это связано со злым умыслом должника завладеть путем обмана или злоупотребления доверием кредитора его материальными или денежными ценностями . Во втором, это какие-то объективные причины, не позволившие должнику вернуть долг. В обоих случаях в значительной части виноват сам кредитор, допустивший возникновение дебиторской задолженности. Как правило, это легкомыслие к правильному оформлению документов, в частности, на обеспечение исполнения обязательства должника, жадность и, просто, авантюра кредитора. Как бы там ни было, взыскание долгов состоит из досудебного порядка урегулирования спора, судебного и исполнительного производства. При этом правильный выбор способа всегда является ключевым моментом в достижении цели реального возврата задолженности. Выбор способа по взысканию долгов обусловлен множественностью факторов. В первую очередь, это статус должника: физическое или юридическое лицо. Во- вторых, сумма задолженности и основания для ее взыскания ( договор купли-продажи ,услуг, займа и.т.д). В-третьих, обстоятельства возникновения задолженности (злой умысел, нежелание должника вернуть долг или форс-мажор) Четвертое. Есть ли у должника имущество на балансе или «за душой», а также, есть ли у него дебиторская задолженность, т.е ситуация, когда не возврат вам долга обусловлен задолженностью третьих лиц перед вашим должником.
В каждом случае взыскание долгов требует индивидуального подхода с изучением и учетом всех обстоятельств их возникновения. Зачастую, путь от получения судебного решения в пользу кредитора о взыскании задолженности до реального ее получения кредитором в силу особенностей Российского законодательства очень сложный и долгий. Как правило, это обусловлено нежеланием или неспособностью судебных приставов по различным причинам исполнять судебные решения. Очень часто в ходе исполнительного производства для его успешного окончания по взысканию задолженности необходимо искать различное имущество и активы должника, которые он скрывает или может скрывать у третьих лиц. Также необходимо собирать и использовать всю информацию о должнике, его связях с третьими лицами, которая в той или иной степени может способствовать реальному взысканию задолженности.
К сожалению, некоторые отчаявшиеся и возмущенные наглостью должника кредиторы не векоканию задолженности, игнорируют ее и переступают черту закона, в результате чего, не только не достигают своей цели вернуть принадлежащие им по праву материальные или денежные ценности, но и лишаются свободы .
Наш многолетний опыт по взысканию задолженности, как с физических, так и с юридических лиц дает нам право утверждать, что даже в рамках далеко не идеального Российского законодательства, но грамотного его использования и применения, можно взыскивать самые безнадежные долги.
Возникновение любых долгов – есть результат игнорирования факта существования профессионалов, призванных защищать вас от наступления негативных последствий вашего собственного легкомыслия.